收藏
1 / 10
立即下載
下載費用:1蓮豆

七年級道德與法治上冊第一單元創優檢測卷

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

文檔七年級道德與法治上冊第一單元創優檢測卷,屬于政治以及七年級上冊、部編人教版、試卷等類型的內容,文檔格式為doc,文檔共10頁,由中小學課件教案導學案上傳于2019年10月08日,文件簡介:七年級道德與法治上冊、第一單元、創優檢測卷,? 第一單元創優檢測卷 一、單項選擇題。(每小題3分,共36分) 1.踏進了新的班級,認識了新同學,我們應該在一起的學習生活中( ) A...。 更多內容


第一單元創優檢測卷
一、單項選擇題。(每小題3分,共36分)
1.踏進了新的班級,認識了新同學,我們應該在一起的學習生活中( )
A.給同學起綽號,找機會嘲笑他
B.各顧各的,事不關己,高高掛起
C.成幫結派,互稱“哥兒們”
D.共同分享成長的快樂
2.比爾·蓋茨這位微軟創始人在他的中學時代就編寫了一種井字棋游戲的計算機代碼,并發現了對電腦的熱愛。我們可以看出( )
①中學時代,是生命歷程中的一個重要支點 ②學習應當成為我們終身的活動 ③中學時代提升智慧,支撐未來 ④要培養良好的學習習慣
A.①② B.①③ C.①②④ D.②③④
3.《禮記·學記》曰:獨學而無友,則孤陋而寡聞。啟示我們在面對全新的初中生活時應該( )
①學會與同伴進行分享,從他人的經驗中學習 ②不要一個人單獨處理學習任務 ③要善于在學習中懂得合作 ④從自己過去的經歷中學習
A.①② B.②③④ C.①②④ D.①③
4.全國政協常委、中國殘聯主席張海迪說:“成功不是中彩票,人生夢想需要汗水和心血來澆灌。”這告訴我們( )
A.自古人生多磨難,所以磨難越多越好
B.成功的概率很小,不必付出太多
C.把夢想變成現實,需要很多努力
D.夢想是指路明燈,只要我們有夢想就一定能成功
5.在小組討論暢談夢想時,小文說自己想當一名警察,維護一方平安;小華說自己想當一名醫生,救死扶傷;小春說自己想成立一個公益網站,長大后幫助更多的人……這說明了( )
A.每個人都是獨特的,人生目標也各不相同
B.很多人的想法太天真,不切實際
C.我們的夢想與前人的夢想都是一致的
D.夢想和現實總是差距很大,有時很難實現
6.下列同學的做法體現出學習的新概念的是( )
①李海到田間地頭向農民伯伯詢問糧食的種植 ②張蕓每天回到家按時完成家庭作業 ③趙沖在操場上和同伴切磋乒乓球技藝 ④孫梅經常總結與人交往中應該注意的地方
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
7.2016年3月24日教育部舉行新聞發布會,介紹“農民工學歷與能力提升行動計劃”有關情況。該行動計劃將在五年內,在有學歷提升需求且符合入學條件的農民工中,資助150萬名農民工接受學歷繼續教育,并通過在線教育等手段,助推農民工隨時學習、終身學習。此舉( )
A.有利于農民工適應不斷發展的社會
B.將代替學校教育,實現全面發展
C.能夠讓每個農民工活到老、學到老
D.有利于提高義務教育的質量和水平
8.下列表現中能體現學習樂趣的是( )
A.這道題很難,我根本無法解決
B.做出這道題后,我感到很興奮,也很快樂
C.學習學習,整天都是學習,我煩死了
D.哎,這次考試又不及格
9.孔子說: “學而時習之,不亦樂乎?”這句話主要說明了( )
A.學習很艱辛 B.應刻苦讀書
C.學習中有樂趣 D.學習是我們的主要任務
10.面對學習中的苦,有的同學感到很沮喪,如果讓你來勸解這些同學,下列詩句可以采用的是( )
A.寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來
B.歷覽前賢國與家,成由勤儉敗由奢
C.人生自古誰無死,留取丹心照汗青
D.莫愁前路無知己,天下誰人不識君
11.右圖漫畫啟示我們( )

A.要學會與人比較身高
B.要學會在比較中認識自己
C.做任何事情都要征求別人的意見
D.認識自己是一件很難的事情
12.“金無足赤,人無完人。”這句話告訴我們( )
A.每個人都有優勢,也有不足 B.圣人沒有缺點
C.內在美比外在美更重要 D.金子的純度不高
二、多項選擇題。(每小題3分,共9分)
13.通過他人能更好地認識自我。下列名言和諺語揭示的道理能印證這一觀點的有( )
A.知人者智,自知者明 B.贈人玫瑰,手留余香
C.當局者迷,旁觀者清 D.牛不知角彎,馬不知臉長
14.他人的評價是我們認識自己的一面鏡子。因此,面對他人的評價時我們應該( )
A.反思自己,看看評價是否合理 B.學會感恩,一切遵從
C.用心聆聽,虛心接受正確評價 D.勇于面對,不斷提升自己
15.詩人說:“如果你不能成為一叢灌木,那就當一片草地;不能是只麝香鹿,那就當尾小鱸魚——但要當湖里最活潑的小鱸魚。”詩句所蘊含的道理是( )
A.要發掘自身的潛能,充實和提高自我
B.應塑造十全十美的自我形象
C.應以積極樂觀的態度,面對現實生活
D.要用全面、發展的眼光看待自己
三、非選擇題。(共55分)
16.觀察右邊宣傳畫,回答問題。(12分)

(1)“夢想是一定要有的”,請說說理由。(6分)



(2)“萬一實現了呢”是一個調侃。我們如何才能實現夢想?(6分)



17.閱讀下列材料,結合所學知識回答下列問題。(15分)
材料一:“玉不琢,不成器;人不學,不知道。”“人學始知道,不學非自然。”“少壯不努力,老大徒傷悲。”“讀書破萬卷,下筆如有神。”
材料二:微軟現任CEO薩提亞·納德拉自從掌控公司之后,微軟的面貌可謂煥然一新。被問到“如何面對失敗”這個問題時,他語重心長地說:“失敗并不可怕,關鍵是要從失敗中吸取教訓。失敗本身不會被贊頌。我認為我的成功都是建立在對失敗學習的基礎上。”
(1)材料一中的名言警句反映的主題是什么?(2分)對此,你是怎樣理解的?(6分)



(2)材料二中薩提亞·納德拉對待學習是怎樣的態度?(3分)



(3)面對成功或失敗的學習結果,我們該怎樣恰當處理?(4分)



18.下面是幾名同學面對初中學習生活而產生的困惑,請你出點子,指導他們如何提高學習的能力。(10分)
情境一:張強上初中后,因為功課難度加深,爸爸媽媽不再幫他檢查作業,也不陪他復習功課,結果他學習六神無主,學習成績直線下滑。
(1)要解決張強“學習成績直線下滑”問題,你有什么好的建議?(4分)



情境二:別人很快就能做完作業,而王剛總要花兩倍甚至更多的時間,于是王剛開始模仿其他同學的學習方法,結果越學越糟。
(2)王剛該怎么辦?請你給他指導一下。(6分)




19.2015年7月24日,習近平總書記寄語廣大青年和青年學生要積極投身堅持和發展中國特色社會主義偉大實踐,以實際行動證明,當代中國青年不愧為大有希望、大有作為的一代。
為了讓同學們認識自己、接納自己、完善自我,成為勇于擔當,大有作為的新青年,你所在的班級在班主任的帶領下,召開了主題班會,請你參與其中,完成下列任務。(18分)
[介紹]
小興首先介紹自己說:“我被同學們稱為小機靈、調皮鬼。我的頭腦比較聰明,上課愛思考、愛發言;老師說我是調皮鬼,是因為我好在教室里打鬧,有時上課管不住自己。我身高1.62米,愛好音樂和讀書……”
(1)請你按照順序寫出小興是從哪些方面觀察和認識自己的。(5分)


[討論]
在這個環節中同學們圍繞“如何接納自己”展開了主題討論。
(2)請你按照要求完成下列發言中橫線上的內容。(3分)
積極接納自己,需要接納自己的__________。既接納自己的__________,也接納自己的過去;既接納自己的__________,也接納自己的不完美。
[體驗]
在這個環節中同學們通過“發現珍寶”和“優點轟炸”等過程來激勵內心的積極自我評價。
(3)這個環節的設置會給同學們帶來哪些收獲?(4分)


[評論]
(4)活動的開展讓同學們對自我有了更加清晰的認識。活動結束后,同學們紛紛在網絡上就“如何才能追求明天的我?”寫下了自己的評論。請你也來試一試。(6分)

第一單元創優檢測卷
1.D 2.B 3.D 4.C 5.A 6.D 7.A 8.B 9.C
10.A 11.B 12.A 13.CD 14.ACD 15.ACD
16.(1)夢想是對生活的盼望。夢想可以使生活更有色彩。有夢想的日子,就有希望在生長。明確的人生目標,猶如燈塔,能夠幫助大海中的航船找準前進的方向。
(2)把夢想轉化為具體的目標;找到現實與目標之間的差距;腳踏實地、全力以赴;不斷增強自身能力,提高自身素質;不屈不撓、堅持不懈等。
17.(1)學習。學習,不僅讓我們能夠生存,而且可以讓我們有更好的生活。可以讓我們的世界變得更大、更精彩;可以改變我們的思維方式和行為;提升我們的能力和智慧;讓我們變得更加獨立和自由。如果不學習,人的生命將會枯萎。
(2)自覺、主動、積極的態度和行為。善于從失敗中學習。
(3)成功了,我們踩著過程的懸梯一步步走向高處,“一覽眾山小”;失敗了,我們踏著過程的荊棘一點點刨根尋源,繼續追求“柳暗花明”。
18.(1)①張強應該學會主動學習,逐步擺脫對父母的依賴;②學會自立,使自己成為一個自主的學習者,能獨立承擔學習責任。
(2)①王剛應學會提高學習效率,學習的過程包括很多環節,學習的效率就蘊涵在各個學習環節之中,只有把握好每個學習環節的質量,如課前認真預習,上課要專心聽講,課后要及時復習,才能從整體上提高學習效率。②根據自己的學習方式,結合老師的教學,找到適合自己的學習方法。
19.(1)自己在集體中的地位;內在的精神世界;外在的體征等。
(2)全部、現在、優秀
(3)有利于學生正確認識和評價自己;發掘和欣賞自己的長處;體驗帶來的快樂和滿足等。
(4)善于把握自己,發揮自己的長處;注意吸取別人的優點,補充自己的不足;勇于接受挑戰,不斷進取。

收起

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

二維碼
六场半全场奖金多少