收藏
1 / 11
立即下載
下載費用:1蓮豆

七年級道德與法治上冊期中綜合檢測卷

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

文檔七年級道德與法治上冊期中綜合檢測卷,屬于政治以及七年級上冊、部編人教版、試卷等類型的內容,文檔格式為doc,文檔共11頁,由中小學課件教案導學案上傳于2019年10月08日,文件簡介:七年級道德與法治上冊、期中綜合檢測卷,? 期中綜合檢測卷 一、單項選擇題。(每小題3分,共36分) 1.2015年9月16日羊城晚報訊:廣東某中學出品了首部微電影“中學時代”,講述...。 更多內容


期中綜合檢測卷
一、單項選擇題。(每小題3分,共36分)
1.2015年9月16日羊城晚報訊:廣東某中學出品了首部微電影“中學時代”,講述了同學之間的友情及各自的成長故事。該電影之所以關注中學時代是因為( )
①中學比小學課程更多②中學里只有憧憬和幸福③中學時代更好地培養了我們的意志和勇氣④中學時代見證了少年到青年的發展變化
A.①② B.①③ C.①②④ D.③④
2.2016年2月1日,《中國成語大會》2015年度總決賽落下帷幕。作家組合“PM2.5”(彭敏與李劍章)兩度逆轉,成為年度總冠軍。成語“前事不忘,后事之師”啟示我們進入初中生活要( )
A.增強記憶力 B.善于從經驗中學習
C.時刻記住自己的老師 D.感謝過去經歷的一切
3.2016年6月,某校園網論壇發布了一個“初中生需要學到什么?”的帖子。網友紛紛跟帖,下列觀點可取的是( )
①喜洋洋:把學好功課作為唯一的任務 ②@毛毛:學會在合適的場合展現自己 ③大鬧天空:掌握體育技能,強健身體 ④仗劍天涯:培養感受、欣賞自然美的能力
A.①②③④ B.①②③ C.①② D.②③④
4.“三更燈火五更雞,正是男兒讀書時。黑發不知勤學早,白首方悔讀書遲。”唐朝大書法家顏真卿的這首詩告訴我們( )
A.要自覺、主動、積極地去學習
B.學習總是枯燥乏味的
C.學習就是讀書,讀書就是學習
D.成長的不同階段對學習的要求不一樣
5.2016年4月12日,聯合國教科文組織終身學習研究所(UIL)高級官員勞爾· 巴爾德斯· 科斯拉博士現身華東師范大學。他在論壇上指出:“終身學習是給人力量的一種至關重要的手段。”因為終身學習( )
①就是在學校里學到老 ②可以不斷地充實自己 ③能夠適應不斷發展的社會 ④能克服以后工作中遇到的困難,實現人生價值
A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②
6.2016年4月6日《中國教育報》在第9版課程周刊上,以“以學為中心,把課堂打開”為題刊登了浙江永康明珠學校的課改經驗。之所以讓學生高效學習是因為( )
①學習可以讓我們發現世界的精彩 ②通過學習可以陶冶我們的情操 ③通過學習我們可以更多體驗成長的快樂 ④通過學習將來可以振興中華
A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②
7.因學習成績差,家人給的壓力又大,陜西府谷一中學學生張樂樂選擇了離家出走。2016年3月24日,張樂樂在榆林火車站被執勤民警及時發現,經多方勸導最終被家人安全接回。對于張樂樂的行為,你想說的是( )
①學習中有苦也有甜 ②有時,我們不要刻意去追求學習的結果 ③要學會接受學習中的各種困難 ④學習既然很痛苦,我們就應該擺脫
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
8.著名特級教師魏書生認為,把學習當成人生第一享受,學生們就會學得輕松、愉快、效率高,也會成為把做工作、干事業當成第一享受的人。享受學習需要我們( )
①細心體會,慢慢品味 ②不要用一個標準去衡量學習 ③敢于否定一切,對過去都說不 ④不斷提升學習的能力
A.①② B.①③ C.①②④ D.①②③④
9.“駿馬能歷險,犁田不如牛;堅車能載重,渡河不如舟;舍長以求短,智者難為謀。”這啟示我們要( )
①揚長避短②夸大自己的長處,忽略自己的不足③正確認識自己④客觀評價自己
A.①③ B.②④ C.①③④ D.①②③④
10.2016年6月在某校舉行的感恩活動中,李海寫道:“可以一起打著傘在雨中漫步;可以一起騎了車在路上飛馳;有悲傷一起哭,有歡樂一起笑,有好書一起讀,有好歌一起聽的是他還是他。” 在這里的“他”指的是( )
A.老師 B.父母 C.朋友 D.歌星
11.右邊漫畫帶給我們的啟示是( )

A.只有形影不離才是最好的朋友
B.朋友帶給我們的既有淚水也有歡笑
C.朋友與我們的觀點總是保持一致
D.好朋友對我們的影響很大
12.七年級學生小李經常進入網吧玩游戲,他的好朋友小王知道后,不但沒有和他一起去網吧玩游戲,反而嚴厲地批評了他。下列認識錯誤的是( )
A.小王能夠與小李坦誠相見,這是真正的朋友
B.小王這樣做是堅持原則的表現,有利于小李改正錯誤
C.小王這樣做不顧小李的情面,不講“哥們兒義氣”,不能算是好朋友
D.小王勇于提出批評,是值得交往的朋友
二、多項選擇題。(每小題3分,共9分)
13.做一個耐心的傾聽者能夠建立友誼。以下做法正確的是( )
A.全身心地傾聽他人說話? B.對他人的談話表示出興趣?
C.不等他人說完就插話? D.邊聽邊干自己的事情
14.呵護友誼,需要用心去關懷對方。下列朋友交往中的細節可取的是( )
A.小峰皮膚黑,長得較胖,小虎給他取名“狗熊”
B.小凱面對朋友對自己的誤解主動溝通
C.小龍從學習、生活上主動幫助、照顧身體上有殘疾的小雷
D.小魏從農村到城里上學,小飛主動與他交往
15.有人說:“網絡一半是天使,一半是惡魔。”對此理解正確的是( )
A.正確使用網絡可以增長知識,促進交流
B.網絡的危害是不可避免的,應盡量少接觸網絡
C.不健康的網絡交往會干擾生活,污染精神世界
D.網絡的作用是有限的,沒必要相信網上的東西
三、非選擇題。(共55分)
16.觀察漫畫,回答問題。(14分)

(1)漫畫中的少年十年前的夢想分別是什么?(4分)


(2)你覺得十年前這個少年應不應該有這些夢想?談談理由。(4分)



(3)如果讓你去勸告十年后的這個少年,你會說些什么?(6分)




17.班上的小春、小雷、小權三個同學對名言警句非常感興趣,他們經常搜集
一些名言警句在班級黑板報上展示。讓我們透過三個同學的搜集,共同探究。(13分)
小春的搜集:
◎自知之明是最難得的知識。(西班牙)
◎天上的繁星數得清,自己臉上的煤煙卻看不見。(馬來西亞)
◎莫笑別人背駝,自己把腰挺直。(前蘇聯)
(1)從小春的搜集中可以看出這些內容反映的主題是什么?(3分)


小雷的搜集:
◎人告知以有過,則喜。(《孟子》)
◎當局者迷,旁觀者清。(諺語)
◎以人為鏡,可以明得失。(唐太宗)
(2)小雷的搜集內容強調了________評價的重要性。這種評價的意義在于什么?(6分)


小權的搜集:
◎天生我材必有用。(李白)
◎當今之世,舍我其誰也?(《孟子》)
◎不要浪費時間擔憂與眾不同,你在這世上是完全嶄新的,前無古人,也將后無來者。(卡耐基)

(3)請你概括小權搜集到的名言揭示的道理。(4分)



18.下面是某校七(1)班學生魯艷給心理老師劉老師發的一封電子郵件。(12分)
親愛的劉老師:
您好!
我是您的學生魯艷,這些天來,有個煩惱一直困惑著我,請您幫助我一下好嗎?
娟是我的小學同學,我們是很要好的朋友,小學畢業后,我倆一塊進入到咱們中學,并且分到同一個班學習。小學時,娟的成績比我好,進入七年級后,我勤奮努力,刻苦鉆研,在上學期期末考試中,我考的總分全班第一。平時我工作很負責,得到了同學和老師的信任。本學期在班干部的選舉中,我被選為班長……也正是從這個時候開始,我發現娟漸漸遠離了我,我們的關系不再像小學時那樣融洽了。為此,我曾多次反省我的言行,是否傷害了娟。沒有呀!我苦思冥想也找不到答案……劉老師,我該怎么辦呀?我很著急!
您的學生魯艷
2016年6月24日 星期五
(1)請你分析一下同學娟的行為。(6分)



(2)為幫助魯艷擺脫困惑,請你以劉老師的身份給魯艷支招。(6分)




19.為了了解未成年人的上網情況,及時制定出合理的網絡交往措施,你所在的學校準備開展一次校園調查活動,請你參與其中完成下列任務。(16分)
(1)【活動準備】為了保證這次調查活動的順利進行,應該做好哪些方面的準備?(4分)



你所在的小組,對全校上網的300人進行了調查,得到了如下數據:
序號
調查項目
比例
1
在網絡中使用過不文明的語言
18.8%
2
私自動用過別人的賬號上網
6.9%
3
認為互相欺騙是很正常的
13.2%
4
知道網絡交往的自我保護常識
18.1%
5
瀏覽過不良信息或者網站
25.6%
(2)【數據分析】從上面的調查結果中,你發現了哪些問題?(6分)



(3)【我來支招】針對調查項目4的結果,請你提出幾點自我保護的建議。(6分)



期中綜合檢測卷
1.D 2.B 3.D 4.A 5.C 6.A 7.A 8.C 9.C
10.C 11.D 12.C 13.AB 14.BCD 15.AC
16.(1)解放軍、足球運動員、畫家、教師、音樂家。
(2)應該有夢想。因為夢想可以讓生活更有色彩;有夢想的日子,就有希望在生長。明確的人生目標猶如燈塔,能夠幫助大海中的航船找準前進的方向。
(3)把生活變成夢想,平淡的日子因為有了意義才會散發光芒;把夢想變成現實,需要付出努力。夢想帶給我們動力,而努力才會帶來改變。(言之成理即可)
17.(1)認識自己。
(2)他人。他人評價是我們認識自己的一面鏡子,有助于我們形成對自己更為客觀、完整、清晰的認識,從而客觀評價自己和接納、欣賞自己。
(3)積極接納自己;學會欣賞自己。
18.(1)競爭本身并不必然傷害友誼,關鍵是我們對待競爭的態度。
(2)可主動和娟交流溝通,讓娟坦誠地對待現實;主動分享學習進步的方法,給她以積極的幫助;珍惜以前的情誼,要互相信任,真摯交往;必要時可請他人幫忙,如自己的老師、共同的朋友等。(言之有理即可)
19.(1)①制定調查計劃;②分好調查小組;③制定調查表格,確定調查內容;④確定好調查的順序以及調查的時間等。
(2)①絕大多數同學對網絡的利用不夠科學,不能充分發揮網絡的優勢;②部分學生不能依法自律,有不良行為習慣;③一些中學生在網絡交往中自我保護意識不強。
(3)示例:對陌生人的邀請,予以回絕;對個人的家庭住址、經濟狀況、聯系方式等信息注意保密;和網友見面要在公開場合,最好有人陪同;遇到問題時,要學會求助。

收起

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

二維碼
六场半全场奖金多少