收藏
1 / 11
立即下載
下載費用:1蓮豆

七年級道德與法治上冊第三單元檢測卷

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

文檔七年級道德與法治上冊第三單元檢測卷,屬于政治以及七年級上冊、部編人教版、試卷等類型的內容,文檔格式為doc,文檔共11頁,由中小學課件教案導學案上傳于2019年10月08日,文件簡介:七年級道德與法治上冊、第三單元、檢測卷,? 第三單元創優檢測卷 一、單項選擇題。(每小題3分,共36分) 1.2016年5月28日,首屆全國好老師先進事跡報告會在北京舉辦。活動旨在通...。 更多內容


第三單元創優檢測卷
一、單項選擇題。(每小題3分,共36分)
1.2016年5月28日,首屆全國好老師先進事跡報告會在北京舉辦。活動旨在通過全國優秀教師的典型報告,為廣大教育工作者樹立先進的標桿。一位優秀的好老師應該具有( )
①理想信念 ②道德情操 ③扎實學識 ④仁愛之心
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
2.每個人心目中都有好老師的形象,我們喜歡的老師,風格有的不盡相同。這就要求我們( )
A.學會恰當選擇老師 B.學會接納不同風格的老師
C.忽視差異的存在 D.通過多種途徑改變老師風格
3.比爾·蓋茨說:“如果你認為學校的老師很苛刻的話,那你今后面對公司老板時,你會覺得老師待你太溫柔、太親切了。”這句話對我們的啟示是( )
A.老師的批評總是對的 B.要正確對待老師的嚴格要求
C.對老師的話,要言聽計從 D.老師對學生的要求越嚴越好
4.右圖是某學校開展的教學實驗結果,這不僅提醒教師要正確運用表揚與批評的手段,也在警示學生( )

A.不要太在意老師的表揚和批評
B.老師的表揚都能提高學生成績
C.要正確對待老師的表揚和批評
D.老師的批評會使學生成績下降
5.師生交往是我們成長中的重要課題。下列做法有利于師生交往的是( )
A.甲同學向班主任提出了班級管理的不同意見,班主任很生氣
B.乙同學性格開朗,經常與老師開玩笑、取綽號
C.丙同學在課余時間與老師共同探討學習中的問題
D.丁同學敬畏老師的威嚴,路上遇到老師故意繞道走開
6.家庭是綠洲,我們受了委屈,常常回家訴說;我們獲得快樂,常常與家人分享;我們碰到困難,往往向家人求助。這說明家是我們的( )
A.娛樂天地 B.物質生活的后盾
C.逃避現實生活之處 D.身心的寄居之所
7.對右圖漫畫中人物的言行理解正確的是( )

①父母過分溺愛子女,這種愛不利于孩子健康成長
②女兒缺乏自立品質,依賴性太強
③女兒應體會父母的辛勞,用行動回報父母
④只要努力學習就是孝敬父母,其他什么都不用做
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
8.盡孝在當下。下列做法值得我們稱道的是( )
①小麗經常抽空給在外打工的媽媽報平安 ②小雨害怕耽誤學習,不愿到較遠的鄉下看望爺爺 ③劉建在學習之余照看家里的小賣部 ④八年級的小云跟父母一起到深圳打工
A.①② B.②③ C.①③ D.③④
9.百善孝為先。我國歷來把“孝”看成是“天之經也,地之義也,民之行也”,因為孝敬父母長輩是( )
①中華民族的傳統美德 ②公民必須履行的義務 ③我們享有的權利 ④為人做事的唯一準則
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
10.歌曲《時間都去哪兒了》中唱到:“時間都去哪兒了?還沒好好感受年輕就老了,生兒養女一輩子,滿腦子都是孩子哭了笑了……”這首歌的歌詞把對家人割舍不斷得情感表達得淋漓盡致。這份情感或是因為( )
①父母給予我們生命 ②父母為我們的生活操勞 ③父母是我們生命中的重要影響者 ④父母無所不能,可以滿足我們需要的一切
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
11.隨著社會歷史的演進,現代家庭的結構、規模、觀念等都發生了不同程度的變化。對此,下列觀點正確的是( )
①家庭越來越小,家庭關系越來越復雜 ②核心家庭和主干家庭是主要的家庭結構 ③家庭氛圍越來越民主、平等 ④過去的“望子成龍”“望女成鳳”已經都不存在
A.①② B.②③ C.①④ D.②③④
12.周末,小雅寫了一會兒作業,想到客廳看電視休息一下,媽媽制止了:“不許看。”小雅關上電視拿起漫畫書,媽媽又說:“不許看漫畫,寫作業去。”接下來,小雅要怎么辦?最恰當的是( )
A.放下漫畫書,打開電腦玩游戲
B.扭頭回房,關上房門,不理媽媽
C.責問媽媽:“您怎么老是干涉我自由?”
D.對媽媽說:“我有點累了,需要放松一下。”
二、多項選擇題。(每小題3分,共9分)
13.古人云:“教學相長。”指的是教與學相互陪伴、相互促進、共同成長。下列能夠體現這一思想的是( )
A.面對老師的提問,小凡積極思考,主動回答
B.針對學習上的困惑,小文積極與老師交流
C.小麗與老師分享自己的學習感受
D.小華與老師之間互相尊重,坦誠相待
14.家庭是社會的細胞,是整個社會安定與和諧的根基。在家庭生活中,處理好與父母間的關系,我們應該( )
A.質疑父母,挑戰父母的權威與經驗
B.學會感恩,一切遵從父母意愿
C.用心聆聽,虛心接受正確教育
D.感悟親情,體會愛的不同表達
15.構建和諧社會離不開家庭的和諧。下列同學的做法有助于家庭和諧的是( )
A.小明充當搭橋人,化解奶奶和媽媽的一些矛盾
B.小剛對鄰居有禮貌,見到鄰居主動問好
C.小燕主動地與繼母溝通交流,增進對彼此的了解
D.小婷的父母在外打工,她主動幫助奶奶做家務
三、非選擇題。(共55分)
16.2016年9月10日是我國的第32個教師節。為慶祝2016年教師節,學校舉行手抄報大賽。請你按照要求完成待完成的部分。(10分)
____________________(標題)(待完成1)
名人名言:捧著一顆心來,不帶半根草去。——陶行知
歌頌老師(待完成2):

與師為友
編者寄語(待完成3)

(1)請你為手抄報擬一個恰當的標題。(2分)


(2)結合老師在我們成長中的作用,完成“歌頌老師”板塊。(4分)


(3)編者寄語主要向同學們發起倡議,以實際行動表達對老師的熱愛之情。請你幫助完成這一板塊。(4分)



17.某校對該校500名學生就以下問題做了一個“親子關系問卷”的調查。調查內容與結果如下:(14分)
①你有苦惱寧愿與要好的同學說也不愿與父母說嗎?
②如果父母翻看你的書包或放個人物品的抽屜,你會感到不滿嗎?
③你是否討厭父母對你在家外的活動追根究底地詢問?
④父母詳細詢問你在學校的情況,常常使你感到不耐煩嗎?
內容
結果





85%
79%
92%
82%

15%
21%
8%
18%
(1)上述調查結果說明了什么問題?(4分)


(2)造成上述狀況的原因主要是什么?(4分)


(3)我們應該怎么解決這一問題?(6分)



18.探究情景,回答問題。(14分)
場景一:【錯怪】
班主任老師在黑板上寫了個“消”失的“消”錯寫成“銷”,臺下馬上有同學叫出一句“哈哈,我發現老師一個錯別字了,原來老師也寫錯別字”,令老師非常尷尬。人非圣賢,孰能無過。老師也會犯錯誤,對于老師的錯誤,我們應學會合理提出。
(1)如果你的老師錯了,你打算怎樣給他(她)提出來?(4分)
方式一:______________________________________________________;
方式二:______________________________________________________;
方式三:______________________________________________________;
方式四:______________________________________________________。
場景二:【冤枉】
教室自習很吵,班主任老師坐在講臺上,聽到李東處有小聲音,又看到李東一直在動,便將李東叫出來,狠狠批評了一頓。實際上,李東當時并未講話,而是在找一支筆。
(2)假如你是李東,面對老師對你的冤枉你應該怎么做?(6分)




場景三:【和諧】
生:“老師,今天您在課堂上講的這道題,我有新的解法……”師:“哦!你的想法有新意,很好!”生:“謝謝老師!”師:“聽說你設計的網頁精美漂亮,能教教我嗎?”生:“好啊!那請老師加我的微博吧,我們在網上交流。”
(3)以上對話體現了怎樣的師生關系?(4分)


19.2015年10月27日,中央電視臺2015“眾里尋你——尋找最美孝心少年”大型公益活動頒獎典禮在央視總部1號廳錄制完成,來自甘肅的李依桐和李易軒姐弟、來自山東的王薺悅、來自河南的王帥康等12位年度“最美孝心少年”受邀登臺,接受全社會的致敬和禮贊。同時,典禮上還面向全社會發出了“新孝行,你也行!”的溫情呼吁。(17分)
【想一想】
(1)開展最美孝心少年評選活動有何重要意義?(6分)



【找一找】
(2)同最美孝心少年相比,我們身上有哪些值得反思的地方和行為?(6分,不少于3個方面)


【撰一撰】
(3)請你撰寫一條學習、宣傳孝心少年的宣傳標語,參加學校的比賽。(2分)



【列一列】
(4)學校準備開展向最美孝心少年學習的活動,請你設計三種活動形式。(3分)



第三單元創優檢測卷
1.D 2.B 3.B 4.C 5.C 6.D 7.A 8.C 9.A
10.D 11.B 12.D 13.ABC 14.CD 15.ACD
16.(1)例:難忘師恩;我知我師;我愛我師等等。
(2)示例:老師是人類文明的傳播者,老師教給我們做人的道理,幫助我們掌握科學文化知識和技能。老師被譽為人類靈魂的工程師等。
(3)例:在平時的學習和生活中,尊敬老師,主動向老師問好,遵守學校紀律等等。
17.(1)上述調查結果說明了該校子女和父母之間在理解與溝通上存在很大的問題,愛的碰撞時有發生。
(2)我們的自我意識增強,希望父母像對待成人一樣尊重我們。父母卻不習慣于我們的長大,我們與父母在心智、學識、經歷等方面差異較大,以致于有些同學不能理解父母的做法。
(3)要學會與父母溝通,要理解父母的心意,通過加強與父母的溝通來化解愛的沖突;要時時記住,父母的嘮叨,正是父母對子女疼愛的表現;應該經常與父母談心,讓他們了解自己的學校生活和朋友關系;有事多與父母商量,聽取他們的意見等。
18.(1)①通過寫信的方式指出來 ②通過發送短信的方式提出來 ③課下
找老師私自地聊一聊④在作業本上給老師加個紙條說明情況等。
(2)分清場合,語氣委婉平和地作出解釋,回避正面沖突;處理方式恰當,比如寫信、日記、留言、課后交談。
(3)民主平等的新型師生關系。
19.(1)有利于青少年弘揚勵志成長、樂觀積極的人生態度;有利于引導少年兒童樹立正確的人生觀、道德觀和價值觀;有利于弘揚中華民族優秀文化和尊老愛老敬老的社會風尚;在全社會大力弘揚社會主義核心價值觀;有利于傳播社會正能量,促進中國夢的實現等。
(2)經常頂撞、訓斥父母;向父母提一些不合理的要求;反感父母的教育;不能幫父母做一些力所能及的家務;不好好學習惹父母傷心等。
(3)學最美孝心少年,立志成才;孝親敬長是中華民族傳統美德;孝敬父母從小事做起;學最美孝心少年,做合格中學生等。
(4)召開孝敬父母的主題班會;辦最美孝心少年主題板報;播放最美孝心少年頒獎典禮的視頻;舉辦一次學最美孝心少年的征文比賽等。

收起

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

二維碼
六场半全场奖金多少